工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
我市圆满完成春节假期交通运输服务保障任务

发布时间:2019-02-11 11:34访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


春节期间,全市交通运输系统紧紧围绕"保安全、护畅通、优服务、树形象"工作目标,全力以赴,精心组织,狠抓各项工作措施落实,全力服务人民群众出行,保障了我市春节假期交通运输安全有序。全市客运量28.59万人次,同比增长2.6%。其中,道路客运量5.52万人次,同比减少13.9%;水路客运量 3.21万人次,同比减少17.8%;桃威铁路客运量3.51万人次,同比减少2.0%;威海机场客运量5.44万人次,同比增长26.8%;城际铁路客运量10.91万人次,同比增长12.6%。所辖公路收费站车流量58.81万辆次,同比减少1.4%。其中免费车流量29.30万辆次,同比减少1.6%。参与路面执法检查人员142人次、执法车辆65辆次,检查公路里程2474公里,检查车辆104辆次有力地维护了节日期间运输市场秩序。应急人员和值班人员保持24小时在岗,12328交通运输服务监督电话共接线1211起,其中举报投诉类41起,信息咨询类1169起,意见建议类1

一是强化信息调度,保障交通畅通。加强对节日期间车流量及相关数据的梳理统计,为切实做好客流高峰情况预测与处置提供数据支撑,及时发布路况信息和气象信息等,引导返程旅客合理安排返程时间和路线。继续建立联动工作机制,加强与相关部门协作配合,共同维护全市交通运输通行秩序,确保不发生重大以上交通事故,确保不发生长时间、长距离、大范围交通拥堵现象。

二是强化服务意识,提升服务品质。在客运枢纽站增设志愿服务岗和客服人员,开展安全劝导、秩序维护、咨询指引等服务,为旅客提供医药箱、热水、姜汤、轮椅、行李车等便民服务。组织城铁站、公交集团、出租公司开展“爱心接力”活动,为乘车困难的旅客开通乘车绿色通道。充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,进一步改善车站、机场、码头等客运枢纽旅客候乘环境,以更加人性化的服务举措,增进人民群众对交通运输服务的获得感和认同感。

三是紧抓源头管理,消除安全隐患。运管机构在道路客运、公交客运、出租客运、道路普货运输、危货运输等重点领域组织开展安全生产自查自纠,督促相关企业对参运的车辆和驾驶员进行全面检查,严禁不符合条件的车辆和驾驶员参加节日运输;重点强化汽车客运站源头管理与营运车辆动态管理,深入源头一线开展督导检查,督促企业严格落实实名制、“三不进站、六不出站”等措施规定,坚决杜绝“三品”检查和车辆管控流于形式的问题。港航机构加强对“四客一危”船舶、三品检查、实名制售票等重点工作的督导检查,全面排查安全隐患。机场集团严格落实民航局确保安全运行平稳可控26条措施,以“对安全隐患零容忍”的态度,加强安全检查力度,加大围界巡视、道口值守和航空器的监控力度,制定完善运行保障和应急处置预案,全力做好安全生产工作。铁路部门优化旅客进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线,做好自动扶梯旅客组织和客车车门管理,加强售票厅、进出站口、候车室等客流密集场所旅客引导,加强客运站车巡检,严格落实客运站区封闭管理,及时清理站内、车上、售票厅闲杂人员,维护良好的铁路治安环境。

四是加大执法力度,严查违法行为。市交通运输综合执法支队加强对汽车站、高铁站、海港客运中心、高速收费站等区域的执法检查,做好节日期间的应急值守和保障工作。对行经的客运班车、旅游包车、出租车等客运车辆加大执法检查力度,严查违法违规行为,确保市区交通运输秩序安全稳定。同时在各大交通枢纽站周边开展志愿服务活动,积极为广大群众提供帮助,做好服务工作,全力保障广大群众平安出行。

五是加强值班备勤,做好应急准备。严格落实领导带班制度和执法人员值班备勤制度,保证通讯畅通;做好人员、车辆、装备随时出动准备,确保一旦发生突发情况,能够迅速反应、及时处置,确保畅通;同时强化与气象、安监、消防等部门协调,及时掌握、协同做好出现各类恶劣天气条件的安全出行信息发布和应急处置工作,确保节日期间道路安全畅通、人物平安出行。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统