交通运输部信息

当前位置:

首页 >> 交通运输部信息
 
ETC微信服务平台:掌上营业厅满足多样需求

发布时间:2018-03-22 14:26访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


      打开手机微信中的“天津高速ETC”服务号,使用天津ETC功能卡的用户,只需几秒便可轻松查询到ETC通行记录、充值记录等多项信息,还可预约办卡。不用像以往一样事事都要跑营业厅网点办理,越来越多的功能实现了掌上一键办理,“ETC+微信”的良好结合,正在不断满足ETC用户的个性化需求,提供更多优质服务。

  基于微信平台开发ETC客服系统

  交通运输部公路科学研究院下属北京诚达交通科技有限公司(简称诚达公司),自2010年起负责天津ETC系统与全国联网的升级改造,建立了相关联网清算系统。有了在天津ETC系统的长期实践,诚达公司开始尝试应用互联网等新兴技术,为用户提供优质服务。

  通过调研分析国内多个省份ETC客服实现方式和手机App等移动互联网应用情况,研究团队确定了基于微信平台开发的ETC客服系统。随后,研究团队按照微信应用API接口(应用程序编程接口)要求重构了原有客服后台的数据层与服务层,于2014年年底推出第一代系统;上线运行一年后,对后台系统再次升级改造。诚达公司总工程师张杰介绍,公司一直是院成果转化的重要实验基地,通过技术与工程项目对接,加快新技术的落地与推广应用。

  天津ETC用户可在“天津高速ETC”微信服务号上享受到掌上营业厅的优质服务,最大限度体现了灵活、便捷与个性化特点。除初装开户和销户需要到营业厅进行外,其他功能如通行与消费记录、充值记录、到账信息查询等,均可在线上营业厅完成,还可以查询高速公路路况、沿途收费站ETC车道等信息。

  不同于个人用户,ETC企业用户通常采用定期结账划转,先通行后付费的记账方式。现在,银行信息与微信平台对接,企业不再需要到营业厅查询,就可在转账后及时查看到账信息。

  与城市公交一卡通相比,ETC单次充值金额较大,对资金安全要求更高。研究团队利用NFC和蓝牙等技术,开发在线密钥认证系统,突破技术瓶颈,保证了异地充值的资金安全。但不同手机厂商与运营商对NFC功能的支持与开放度不一,以及与互联网服务提供商间还需协商,在线充值功能将在后期再正式上线。

  及时跟进开辟相关功能

  “ETC+微信”的模式具有良好的扩展性。今年开始,ETC联网结算系统根据国家“营改增”的相关要求,增加了车辆识别码信息。天津市有几十万名使用记账卡的老用户,在初装时并未录入该项信息,影响到了以后ETC增值税电子发票的开取。

  根据这一情况,平台系统马上跟进,及时开辟了相关信息的在线补录功能。用户通过手机操作,几分钟就可以录入完整的车辆识别码等信息,由后台系统直接传给交通运输部路网监测与应急处置中心,真正体现了“百姓少跑腿,数据多跑路”的服务理念。

  在满足ETC业务处理相关的功能之余,公众号还汇集了多家银行相应的优惠活动,初次申领ETC功能卡的用户可在比较后自行选择。

  目前,基于微信平台的ETC客户服务系统成功应用于天津市高速公路网ETC联网收费项目,上线以来稳定可靠运行。为该套系统提供技术支撑的诚达公司,将进一步完善各项功能,借助微信这一良好的应用推广平台,惠及更多ETC用户。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统