交通运输部信息

当前位置:

首页 >> 交通运输部信息
 
[两会朋友圈]交通强国建设迈上新征程

发布时间:2018-03-19 11:18访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


2017年10月,世界上跨度最大的公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港专用航道桥主拱合龙。

国产大飞机C919。

党的十九大立足新时代新征程,作出了建设交通强国的重大决策部署,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展阶段特点和规律的深刻把握,是全国人民对交通运输工作的殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。

今日《两会朋友圈》栏目,邀请代表委员畅谈如何奋力开启建设交通强国的新征程,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑。

本期嘉宾:

高卫东代表 贵州省交通运输厅厅长

王爱和代表 江西省交通运输厅厅长

张锐代表 中国长江航运集团董事长

王勇代表 贵州省机场集团董事长

金锋代表 交通运输部上海打捞局工程船队副队长杨金龙代表 杭州技师学院教师

罗鹏代表 货车帮首席执行官

成平委员 交通运输部安全总监

李志军委员 中国公路工程咨询集团总经理

王先进委员 交通运输部科学研究院副院长

苏权科委员 港珠澳大桥管理局总工程师

马旭林委员 国家邮政局普遍服务司司长

俞光耀委员 申通地铁集团董事长

促进派实干家群

  本群倡导眼睛向下,脚步向下。

  讨论主题:立足岗位为交通强国作贡献。  

  金锋——

  最近的“桑吉”轮救助,大家都比较关注,上海打捞局的“四勇士”也因此家喻户晓。我们救捞职工,就是有一股子脾气,有一股子倔劲儿,关键时刻从来不掉链子,国家的需要就是我们努力奋斗的方向。现在我们的抢险打捞能力不断增强,要在“一带一路”建设中发挥更大作用,保障航道畅通,服务沿线经济建设,为人类命运共同体服务。此外,上海打捞局正在攻克500米饱和潜水的技术难题,力争早日实现多年来500米饱和潜水的“中国梦”,我们会继续竭尽全力为国家“更深”发展作出救捞人的贡献。

  马旭林——

  邮政业是综合交通运输体系的重要组成部分,邮政强国也是交通强国的重要支撑。在邮政强国建设过程中,国家邮政局作了一些研究。接下来,我们将进一步找准定位,完善顶层设计,以新的精神状态和奋斗姿态,书写好新时代交通强国建设的邮政篇章。

  罗鹏——

  货车帮以降低公路货运市场信息不对称、实现最优车货匹配为目标,为公路货运市场提供了一个创新的协调组织机制。通过互联网平台联接“空车”和货源,运用货运大数据精准把握市场供需,并用数学模型优化市场引导措施,从而实现最优资源配置和供需平衡。货车帮将不断创新发展思路,不懈奋斗,为交通强国建设贡献力量。

  杨金龙——

  职业教育应该立足于交通类技能人才培养工作,为交通强国建设培养优质队伍。作为一名汽车喷漆教师,我将努力传、帮、带,培养出更多优秀的高技能人才。

  网友小洋——

  交通强国有“智慧”。开港1个月,全球最大的全自动化集装箱码头——上海港洋山深水港区自动化码头就接卸了205艘次船舶。

高质量发展群

  本群倡导转变思维方式,推动高质量发展。

  讨论主题:高质量建设交通强国。

  苏权科——

  建设交通强国,第一要按照高质量发展要求,精益求精,在我们桥梁工程建设领域就是建设长寿、高品质的桥梁。第二,要实现工厂化、标准化、装配化,既可以做出高品质的东西,又能解放人力。第三,材料生产要在装备生产源头把关,将每个环节标准化、精细化、社会化、专业化。第四,要把工匠精神融入到每一个劳动者骨子里去。

  成平——

  在新的历史起点上建设交通强国,努力实现由交通大国向交通强国的转变,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,把准方向、找准重点、精准发力,着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,特别是要守住安全发展底线,以改革、创新、开放为动力,着力提高运输供应链综合效率,推动交通运输高质量发展。

  王爱和——

  我们的工作重心是要把交通工作的重心转移到提质增效上来,突出交通供给侧结构性改革的主线,坚持依靠创新推动交通现代化,加强交通战略谋划的总体部署。如何“强”,具体来说,就是要以优质强基、以安全强本、以创新强根、以协同强力、以文化强神、以共享强民、以素质强志、以品牌强音。

  俞光耀——

  在党的十九大报告中,不仅有交通强国,还提到了质量强国,我认为是相辅相成的。比如在轨道交通建设运营中,我们应加强地铁规划设计的前瞻性和科学性,提升地铁服务质量标准,完善立法,进一步创新服务形式,充分利用“互联网+”、人工智能、物联网等技术,打造城市地铁生活圈。

  网友小绿——

  高质量不是追求更快的速度,听说,“复兴号”动车组将更智能、更绿色,期待ing。

  王勇——

  民航强国是交通强国的重要组成部分。首先要坚持安全第一,夯实安全基础,这是不可动摇的。中国民航很自豪,保持了全球最高的安全纪录。其次,要提高我们的运行品质,让广大人民群众有更多获得感。同时,要进一步提升服务水平,充分利用好机场这个窗口,展示我国良好形象。

  一件接着一件办群

  本群倡导既要做显绩,也要做潜绩。

  讨论主题:交通强国建设如何打基础利长远。   

  高卫东——

  贵州将抢抓机遇,强化部省协同联动,高质量推进交通强国西部示范省建设,加快构建全省综合交通运输“四梁八柱”。一是制定《贵州推进交通强国西部示范省建设工作方案》。二是制定《贵州省交通运输支撑同步全面建成小康社会三年行动计划(2018—2020年)》,重点提升交通运输基础设施供给能力、综合运输服务能力、可持续发展能力和行业治理能力。三是编制《贵州省推进交通强国建设发展纲要》。四是开展系列战略和规划课题研究。五是编制《贵州省交通运输中长期发展规划(2021—2035年)》(含公路、铁路、水运、民航、邮政等子规划)。六是制定出台一系列标准、规范、制度框架和政策体系。七是组织开展涵盖公路、铁路、水运、航空、邮政全领域多维度试点项目和示范工程建设,全方位推动综合交通运输转型升级,努力打造“绿色、安全、高效、智慧、美丽”的综合交通运输示范样板。

  王爱和——

  在今后的工作中,江西省交通运输系统将重点围绕建设交通强国江西坐标的总体要求、奋斗目标和重点工作,做到“四个紧紧扭住”,即紧紧扭住解决发展不平衡不充分问题不放松、紧紧扭住以人民为中心不放松、紧紧扭住改革创新不放松、紧紧扭住增强工作本领不放松。努力在实现推进公路水路一体化发展、加快构建综合交通基础设施网络上实现重大突破;在不断优化交通运输结构,加快构建现代交通运输服务体系上实现重大突破;在改革创新理顺体制机制,加快提升交通运输行业治理能力上实现重大突破;在不断提升行业实力,加快构建交通运输发展支撑保障上实现重大突破。一件接着一件办,一年接着一年干。

  张锐——

  长航集团为我国建设交通强国作贡献,主要从几个方面入手:一是长江干散货运输坚持长江干支、江海、港航、水陆一体化发展,发展航运电商业务;二是长江液货运输多方开拓业务,拓宽市场空间;三是长江集装箱运输将优化业务结构和资源配置,做大市场,做强实力,做优效益;四是着力打造长江邮轮旅游上下游覆盖、船港航联动、江海衔接的新业态,争取用3至5年的时间,成为长江邮轮旅游的领军企业;五是构建服务外部市场与招商集团国内水上燃供业务的统一平台。

  有梦想有希望群

  本群倡导有梦想才有希望。

  讨论主题:对交通强国的期许愿景。

  张锐——

  交通强国要真正显现五个方面的显著特征:交通运输综合实力世界领先,广大人民群众对交通运输满意,全国交通状况均衡发展,交通发展绿色先行,有效支撑我国社会主义现代化强国建设。希望在不久的将来,在已有的中国桥、路、车、港、网之外,还要有中国船,尤其是中国内河标准化环保船。

  高卫东——

  对标国际先进水平,我国交通运输发展现状与世界交通强国相比还有一定差距。当今世界交通强国均拥有强大的交通保障能力,能够有效满足国家经济社会发展和国家安全需要;运输生产效率和服务品质高,科技创新能力强,拥有全球领先的交通技术;具有较强的国际影响力和话语权,有一批全球排名靠前的交通企业。

  金锋——

  “强”是比较出来的,我们既要纵向比也要横向比。纵向比是和我们的过去比,和自己比。泥土路到高速路,绿皮车到复兴号,我们的大桥、地铁,我们的大飞机、大轮船等,有太多值得骄傲的东西。新时代对交通也有新要求,我们仍然有许多需要提高的地方,长路漫漫还需砥砺前行。横向比是和国际水平比,和先进国家比。在一些领域,我们已经崭露头角,但很多地方还存在短板,还有很多路要走。“闭门造车不合辙”,我们要学习更要创新。

  李志军——

  我最近看了电影《厉害了,我的国》,当中的很多交通项目,让我感到既亲切又骄傲。我认为,从交通大国到交通强国,重点在于补短板。同时,真正的强国体量不一定最大,但质量和技术内涵要最高。此外,交通强国还应体现在精细管理上,用新技术、大数据来实现信息化、智慧化管理。最后,实现交通强国还要坚持以人为本,从哲学高度上看,是要与人的行为高度契合。

  王先进——

  建设交通强国,应当是自身强,强国家。从交通运输的功能性考虑,要从安全、便捷、高效、绿色、经济的角度衡量交通强国建设质量,努力建设人民满意交通、国际一流交通;从交通运输系统结构考虑,要使基础设施网络化布局、技术装备、组织管理、治理体系等符合国情、适应国际趋势,达到更高水平;从交通运输发展的环境考虑,要充分合理利用交通资源禀赋,积极采用先进成熟技术,建设谋大局、谋大势的领导干部队伍和科技领军人才队伍,培养一批大国工匠。这三方面是有机联系、互为补充的。

  从2020年到2035年

  奋斗15年,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列。

  从2035年到本世纪中叶

  奋斗15年,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统