工作动态

当前位置:

首页 >> 工作动态
 
修好爱心路、筑牢连心桥、搭起暖心巢——记威海市文登区“农村公交驿站”建设

发布时间:2018-11-08 20:39访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]



文登区地处山东半岛东端,位于威海市的地理中心位置,辖区内农村公路近1700公里。依托良好的地理环境,文登大力发展特色农业、渔业及养殖业,苹果、樱桃、无花果等10多种温带水果及西洋参等经济作物种植成规模发展,海参、对虾等海产品养殖,海产品捕捞加工,毛皮动物养殖等产业也蓬勃发展,是全国最大的西洋参主产区,先后荣获“西洋参之都”等称号,特色农业、渔业及养殖产业已成为文登农民广阔的致富之路。“要致富,先修路”。近年来随着使用寿命的临近,农村公路破损里程不可避免的连续增长,成了制约农村经济发展的瓶颈,也堵了群众畅通出行的“心”,亟需进行升级改造。同时,受限于农村物流市场规模小、效益低等因素的制约,农村物流相对发展缓慢,物流网点少且分散,当地农副产品还主要通过外来商贩贩运实现对外流通,农户不掌握主动,限制了持续增收。

基于以上实际情况,为贯彻落实好党中央国务院关于“四好农村路”建设的有关文件和习近平总书记的重要指示精神,威海市文登区从解决当今广大农村群众出行优质服务“最后一公里”的问题出发,启动实施了总投资9.6亿元的“四好农村路”建设三年攻坚计划,一条条承载着党和政府关爱的“爱心路”、“连心桥”正以崭新的面貌向着千家万户辐射延伸同时,为进一步促进农村经济发展、农民持续增收,文登区进一步拓宽农村公路发展思路,积极运用“公路+电商”、“公路+旅游”思维,采取政府引导、企业运作的理念,通过强化与商贸流通、电商快递等市场主体深入合作,提高资源集约利用效率,大力推动农村电商向纵深发展,促进价值链、供应链、产业链协同创新,努力构建“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展格局。按照在镇区驻地及300户人口以上行政村布点的原则,2018-2020年共建设集候车休憩、快递物流、电商服务等于一体的“农村公交驿站”150座,通过与蜂巢、顺丰等国内知名快递电商企业合作,在乡村筑起一个个电商物流节点,进一步提高农村公路“建管养运”的综合效益。“农村公交驿站”项目,以农村公交站亭为载体,结合运用好蜂巢公司的智能快递柜,融入快递物流、电商服务等元素,从而在保证目前的路畅、车通的基础上,解决目前的农村面临快递物流下不了乡,本地的特色农产品出不了村的问题。随着“农村公交驿站”这种在农村公交站亭“嫁接”快递物流新模式的推广铺开、联通成网,农户可从近、从快寄出农副产品,通过电商便捷的售卖农副产品将成为现实,带动农户增收,放大农村电商规模效应,进一步提振农村经济,提升群众的获得感、幸福感。

与此同时,文登历史悠久,仁孝文化源远流长,“仁孝文登”远近闻名。近年来随着城市化进程加快,越来越多的年轻人选择离开农村到城市工作生活,农村出现了大量空巢老人,很多子女因离家较远或工作繁忙无法常回家看看,年迈的父母也因习惯于农村的生活方式而选择留在农村安享晚年。“暖心巢”的建设,父母与子女间互寄生活用品、土特产等成为寄托“乡愁”、联络“亲情”、表达“孝心”的常用方式,进一步拉近了与远方亲人间的时空距离。

在“公交驿站”的设计上,结合文登“文德天下,登峰如画”的城市形象定位和威海全域旅游建设,注重传统文化经典元素的吸收运用,采取仿古样式设计,注重各分区的功能,并设置了护栏等安防设施,将使用的便利性与景观性有机结合,在公路边打造了一道亮丽的风景线。在实际运作中,也注重将便民的理念贯穿始终,针对农村居民以老年人为主,大多不会使用智能手机扫码或输入验证码取件的情况,通过协调蜂巢公司安装目前还未大面积推广的人脸识别系统取件来破解难题,并在每个公交驿站所在村居都就近招聘了1名文化水平相对较高、熟悉村内环境的村民兼任管理员,帮助录入头像或是取件、发件等业务。首批2018年建设的50个“农村公交驿站”正在抓紧建设,预计今年11月底将投入使用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统