政策解读

当前位置:

首页 >> 政策解读
 
《威海市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》的政策解读

发布日期:2017-08-31访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


《威海市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》

  根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)和《山东省深化出租汽车行业改革工作方案》(鲁政办字〔2016〕198 号)等文件精神,为稳妥推进我市出租汽车行业改革,鼓励创新,促进转型,保持行业健康稳定发展,我市制定出台了《威海市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》坚持“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范”的原则,把保障乘客安全出行和维护群众合法权益作为政策制定的出发点和落脚点,对新老业态实行分类管理、错位经营,构建新老业态共存的多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展。其主要内容如下:

  一是深化巡游车改革。《实施意见》提出巡游车经营权一律实行期限制,全部无偿使用,鼓励现有的合作经营模式向公司化经营转变,健全利益分配制度,理顺价格形成机制;同时,鼓励巡游车开展电召服务,引导巡游车经营企业转型提供网约车服务,推动实现行业转型升级。

  二是规范有序发展网约车。《实施意见》把安全与服务放在首位,明确指出了网约车平台公司应承担承运人责任和相应的社会责任,规范网约车经营行为,加强网络和信息安全防护,最大限度地保证乘客、网约车驾驶员等各方的合法权益。

  三是规范私人小客车合乘。《实施意见》对私人小客车合乘的定义、发展原则、成本分摊进行了原则性规定,划定其与非法营运边界。

  此外,《实施意见》还从完善服务设施、加强信用体系建设、强化市场监管、加强制度建设、落实属地管理责任等方面入手,提出了一些指导性意见与工作措施,大力营造良好的市场环境,稳妥推进我市出租汽车行业改革工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统